Экология человека

Алкоголь

Потребление алкоголя в разных странах и разных социально-культурных условиях варьируется в значительном диапазоне – от крайне низких цифр в мусульманских странах, где действуют строгие религиозные запреты, до 10-15 л чистого алкоголя на душу населения в год в странах постсоветского пространства и некоторых других традиционно пьющих странах (Франция, Италия, Португалия, скандинавские страны), где традиции потребления алкоголя уходят корнями в глубокое прошлое. В этих странах потребление алкоголя является элементом национальной культуры.

Этиловый алкоголь – низкомолекулярное природное вещество, образуется в процессе спиртового брожения сахаров в реакции простого декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Важно то, что этиловый алкоголь является естественным метаболитом животного организма, т. е. присутствует во всех органах и тканях человека, хотя и в весьма низких концентрациях. Поступление алкоголя в организм извне сопровождается признаками его центрального действия, т. е. влияния на центральную нервную систему. Эти признаки у разных людей весьма разнообразны в зависимости от дозы, предыдущей истории контактов с алкоголем, генетической предрасположенности и присущих личности психологических особенностей, а также зависят в каждом конкретном случае от исходного психологического состояния организма.

В организме человека этиловый алкоголь быстро метаболизируется под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) с превращением в уксусный альдегид, а далее, под влиянием альдегиддегидрогеназы (АльДГ) – с превращением в уксусную кислоту, точнее ее активную форму – ацетилкоэнзим А (АсСоА). Последний окисляется в цикле трикарбоновых кислот, поставляя энергию клеткам и тканям в виде АТР.